top of page
20190725_185645_edited_edited.jpg

Эранос: связь времен. Интервью с Лидией Суриной

 

Опубликовано в Temenos 9  (2018)

и на  сайте Альманаха

4 октября 2019

DSC008666603-removebg-preview_edited.png

Интервью взяла:

Елена Шабалина

куратор проекта

​С Лидией Суриной – создателем и вдохновителем проекта «Междисциплинарные Юнгианские Научно-практические Конференции», мы встретились 28 мая 2017 на XVII конференции УрААПП по глубинной психологии. И хотя тема конференции была «Случайность в аналитической практике», наша встреча не была случайной. Лидия – постоянный участник и докладчик наших конференций, а я, месяцем ранее, впервые приняла участие в ее проекте. IV Междисциплинарная Юнгианская Научно-практическая Конференция очаровала меня, и я решила при первой возможности взять интервью у ее организатора.  

Лидия, мы знаем о Вашем страстном интересе к проекту "Эранос". Чем он Вас так привлёк? 

Всё началось несколько лет назад, когда наш знаменитый юнгианец Валерий Зеленский заказал мне статью для своего Альманаха «Новая Весна». Я глубоко погрузилась тему, собирала материалы, исследовала, даже подготовила доклад для конференции «Образы небес». Как и Эранос, она тоже была междисциплинарной: от авиаполётов до астрологии – всё, что так или иначе связано с небесами. И уже работая над статьей, меня вдруг поразила сама идея: собрать самых разных учёных со всего мира и предложить им какую-то общую важную тему, которую они могли бы обсудить в пространстве, свободном от ограничений своих академических сообществ. К слову, Юнг, который участвовал в конференциях Эранос с момента их основания, «обкатывал» там свои самые смелые идеи - Алхимия, астрология, мандалы, «Книга перемен» – едва ли об этом можно было свободно говорить в психологическом поле тех лет. А ведь многие идеи, которые он представлял на конференциях Эранос, легли в основу его знаменитых книг, которые для нас сейчас являются кладезем мудрости. Пространство, куда могло войти Новое, уровень обсуждения тем, свобода, которая царила на этих конференциях, – всё это глубоко поразило меня!  

Как Вы думаете, что двигало Ольгой Фрёбе-Каптейн, когда она взялась за организацию такого сложного проекта, как Эранос? 

Ольга Фрёбе-Каптейн – удивительная женщина, её личность является для меня источником вдохновения! Поражает её решимость и организаторский талант – она создала и на протяжении почти трёх десятков лет (с 1933 по 1961 год), до момента своей смерти успешно поддерживала этот грандиозный проект. И дело не только в масштабе, но и в его наполненности и глубине. Как это у неё получилось? Ольга Фрёбе-Каптейн счастлива в браке, но её муж гибнет в авиакатастрофе. Она тяжело переживает эту трагедию. Детей у неё нет. Пытаясь преодолеть кризис и найти новый вектор своей жизни, она изучает эзотерические дисциплины, вступает в теософское общество, интересуется психологией. Однажды её посещает видение, в котором она видит себя хозяйкой салона, принимающей разных интересных людей, которые говорят на темы, важные для всего человечества. Следуя этому видению, Ольга рассылает приглашения нескольким крупным учёным того времени – первой трети XX века. Она просит принять её гостеприимство в обмен на сообщение – и многие откликаются. Ольга Фрёбе-Каптейн не бедна, и когда проект разрастается, она строит под него виллу в предместье небольшого городка Аскона на границе между Южной Швейцарией и Северной Италией. Рядом роскошное по красоте альпийское озеро Лаго-Маджоре. И это живописное место становится уникальным междисциплинарным пространством, где встречаются, соприкасаются и изменяют друг друга передовые идеи того времени. Как сейчас, так и тогда всё самое интересное происходит на стыке областей знания – в переходе, где размываются жёсткие границы дисциплин, происходят неожиданные и интересные открытия, обнаруживаются универсальные механизмы, работающие и там, и там. Помимо собственно организации конференций, Ольга Фрёбе-Каптейн приводила в систему материалы – обрабатывала доклады, компоновала в сборники, издавала их за свой счёт. Благодаря её усилиям, мы имеем возможность прикасаться к этому наследию. Такой вот способ самовыражения и самореализации – по-моему, очень достойный! 

Вы организуете регулярные юнгианские междисциплинарные конференции под эгидой ОППЛ. Это тоже крупный проект, схожий с конференциями Эранос, и он набирает обороты. Что Вами движет? 

Я вдохновляюсь и личностью Ольги Фрёбе-Каптейн, и идеей Эранос! Параллель, конечно, явная – наши конференции тоже междисциплинарные. Мы приглашаем специалистов из самых разных областей науки, искусства, духовных практик. Как и в Эраносе, у нас выступают психологи, философы, врачи и культурологи, режиссеры и музыканты, композиторы и, конечно, самые яркие фигуры из юнгианского движения. Ведь именно юнгианский подход способен вместить всё многообразие культурного поля, давая возможность творческой встречи таким разным областям опыта. Юнг принёс в этот мир идею, которая в современности разворачивается очень органично. Мне кажется, что все мы – и участники, и организаторы – настраиваемся на живую связь со своей Самостью, движемся каждый в своей индивидуации, одновременно пребывая в общем творческом поле. Вместе мы делаем «малую» локальную работу, которая голографическим образом влияет и на глобальные процессы – как в известной истории о Заклинателе дождя. Формально мы работаем под крылом ОППЛ, но мы абсолютно свободны в выборе темы мероприятия, формата и места его проведения и, конечно, докладчиков. Это наше организаторское творчество, оно питает и наполняет нас! Мне очень нравится это делать, меня никто не заставляет. 

В этом есть что-то материнское? Предоставить возможность развиваться чему-то, создать контейнер…

 

Наверное, мне было бы нужно иметь больше детей, а у меня одна только дочка… А избыток этой, как вы верно отметили, материнской энергии ищет новые формы для своего выражения. К слову сказать, это единственная конференция, на которой я никогда не выступаю. Дело не в том, что у меня не хватило бы сил на доклад, просто это совсем другая деятельность. Пригласить, собрать, создать поле, поддержать живую атмосферу, позаботиться об участниках – всё это требует от моего эго глубокой сосредоточенности. И здесь мне есть куда расти. 

Что Вы чувствуете, как организатор этого мероприятия? Как можете описать атмосферу конференции? Что для вас особенно ценно? 

Открытость, свобода и творчество – это, наверное, самое важное. И у нас получается создавать и поддерживать такую атмосферу! И ещё я очень ценю глубину. Она есть и на ваших конференциях УрААПП. Тут я и распробовала вкус этой глубины и поняла, что хочу привнести её в московское пространство. Получается это или нет, лучше судить со стороны, но мне всегда радостно, когда докладчикам на нашем мероприятии удаётся глубоко нырнуть и вернуться с жемчугом открытий. Свобода творчества на стыке наук – настоящая междисциплинарность - позволяет случиться трансцендентному соединению, казалось бы, несоединимого. И нам всё больше удаётся осознавать эти связи и размышлять о них. Наряду с неизбежным организационным напряжением, я ощущаю наполненность, вдохновение, любовь. А ещё удовлетворение и немного удивления от того, что с каждым разом получается все больше и больше. Наша юнгианская междисциплинарная конференция, похоже, уже живёт своей жизнью – набирает силу, пробует свою волю, учится ходить и говорить. 

А по каким принципам Вы подбираете докладчиков на проект? 

Во-первых, есть мои любимые профессионалы, которых я приглашаю лично – мэтры, которых я обожаю, нежно люблю и всегда им рада. Выступая на наших конференциях, они оказывают нам честь! Во-вторых, есть докладчики, которые на волне интереса к проекту хотят выступить сами. Они либо попадают в резонанс и остаются в поле конференции, либо нет. Залетел, блеснул, вылетел!.. Может быть, ещё появятся? Интересны и те, и другие! 

Для своих конференций вы выбрали особенное место – можно сказать, философский, гностический центр Москвы. Как так получилось? 

Когда я впервые попала в Овальный зал Библиотеки иностранной литературы, это как раз была уже упомянутая здесь конференция «Образы небес». Я была просто потрясена этим пространством – высокими книжными шкафами с древними фолиантами на иностранных языках, конфигурацией зала, люстрами, шторами, старинным роялем… И отчётливо поняла, что мой проект состоится именно здесь! Я даже не представляю, как наши конференции можно провести в каком-нибудь современном зале – формальном, бездушном, с пластиковыми стульями, вездесущими флипчартами и пустыми стенами. А Овальный зал – место «намоленное», живое, с богатой культурной историей, и оно как-то очень легко резонирует с духом наших конференций, работает на процесс. Это очень ценно, хотя, честно скажу, очень недёшево. Мы практически никогда не окупаем конференцию, как бы ни старались. Меня очень поддерживает мой Николай, он говорит: «Твой интеллектуальный банкет того стоит!» Вот уж действительно: пусть действо остаётся настоящим – живой, не для галочки, мистерией! Как уж происходит Любовь, так и происходит – а за ней всегда Вечность. Правда, ходят слухи, что новое руководство Библиотеки хочет закрыть Овальный зал на реконструкцию. Что ж, будем искать старинный особняк где-нибудь в Подмосковье. В «современное» пространство точно не пойдём. 

Лидия, как одна из участниц ваших конференций, хочу сказать, что с первого раза испытала удивление и радость и от удивительного места, и от доброжелательной, поддерживающей атмосферы, и от глубины и разнообразия докладов. Ощущение такое, что у вашего проекта огромные перспективы, и что он не так уж и привязан территориально. В Асконе был берег озера, а у вас будет берег моря… А как вы это ощущаете?

 

Я тоже чувствую, что мы будем развиваться дальше. Возможно, состоятся какие-то дополнительные мероприятия. И в одном из них будет и берег моря. Мы открыты для предложений. Я ощущаю преемственность по отношению к Ольге Фрёбе-Каптейн, которая задала междисциплинарный вектор. В этом смысле для меня очень ценна поддержка Валерия Зеленского как непосредственного участника Эраноса, который сказал, что Дух Эраноса теперь здесь, а не в Асконе. Зеленский не только почётный гость и докладчик, он – вдохновитель, который своим присутствием протягивает связующую нить между историческим Эраносом и нашими конференциями. Ведь и статью, о которой упоминала в начале, я села писать по его заказу. Как знать, если бы не он, состоялся бы наш проект? Думаю, состоялся, но, конечно, по-другому. 

А как вы выбираете время для ваших конференций? Астрологический расчёт или вопрос случая? 

Выбор времени проведения, конечно же, не случаен. Это период года сразу после весеннего равноденствия, когда год рождается в астрологическом смысле. Солнце входит в свою экзальтацию, знак Овна, и вот эта энергия весны, энергия возродившийся жизни наполняет и нас, и нашу конференцию. 

Лидия, спасибо Вам огромное за конференцию и за интервью! 

bottom of page